つけ麺なら間違いなく1番美味いと思ってます!時屋
西中島南方駅から徒歩5分程度、新大阪駅からも徒歩圏内。
三年連続百名店のつけ麺専門店。
基本は「豚つけ」「鶏つけ」「辛つけ」「(鶏)クリムつけ」の4種類。
でも絶対に選ぶのは「豚つけ」。
白いワイシャツを着ていたのだが、フロアの店員さんが紙エプロンを持ってきましょうかときいてくれた。心遣いがうれしい。
卓上の注意書には「豚つけ」はスープにどぶ漬け禁止とあるが、一口目はどぶ漬けしてみた。
確かに味が濃厚過ぎ。しかしながら濃いだけではなく魚介も豚骨の味もしっかり感じる。
麺はつけ汁に負けないしっかりとした太麺。
やはり軽くつけて食べた方が丁度よくて美味い。
チャーシューは漬け汁の中にある角切りとスペシャル用の大振りのもの。表面をカリッと炙ったあるので食感が良い。
味玉自体は甘いが、つけ汁に漬ければ丁度良くなる。
カイワレはサッパリと箸休め。
麺を食べ終われば小鉢に入った「だしご飯」をもらい、
レンゲ2、3杯のつけ汁をよく混ぜ雑炊のように美味しくいただいた。
三年連続百名店になるのが納得。
大変美味しく頂きました。